История каракуля

26 января 2013 г.

История каракуля

Меха всегда служили человеку как одно из средств, которое сохраняло тепло, не давало обмерзнуть и было комфортным в использовании. Первобытные люди, не имевшие огня, уже пытались хоть как-то оградить себя от холода и шкуры, добытых в охоте животных, использовали для одежды и жилища. Конечно, мех в те времена значительно отличался от того представления меха, что наши современники имеют сейчас. Но наши предки готовы были сделать многое, чтобы выжить, и так на своем личном опыте они разрабатывали методы обрабатывания шкур, изготовляли и находили для этих целей примитивные инструменты. Так и появилось скорняжное дело.

Первое животное для человечества, разводимое именно с целью получения не только мяса, меховых шкур, была овца. В Средней Азии каракульские овцы стали одними из первых животных, чей мех несколько отличался от других видов меха, он привлекал не только своими тепло сберегающими свойствами, но и красотой. Конечно, об элегантных изделиях из этого меха, которые производят сейчас, не могло быть и речи, но каракуль все же завоевал симпатии человечества, так как он завораживал своим необычным узором.  

Итак, родиной каракуля, согласно истории, считается территория нынешнего Узбекистана, где каракульская овца появилась приблизительно в VIII веке благодаря  арабским завоевателям, которые на тот момент захватили земли. Заметив, что каракульская овца довольно быстро приспособилась к условиям полупустынного климата и не требует особого ухода за собой, это животное завоевало предрасположенность жителей Средней Азии.

Первое достоверное упоминание о каракульской овце в письменах относится  к X веку, когда арабский географ Ибн-Хаукаль писал об активной торговле шкурками прекрасного меха в Хорезмском ханстве. Затем аж через три сотни лет упоминание о каракуле появляется и записках первого из европейских путешественников, объехавших Азию - Марко Поло, который был поражен великолепной структурой меха.

В XV веке каракулевый мех попадает из Бухары на территорию Великой Руси благодаря русскому путешественнику из Твери - Афанасию Никитину. Целое столетие из Бухары велись караваны каракулевого меха по Шелковому Пути сначала в Россию, затем на территорию Средиземноморья, откуда они и попали на европейскую часть континента. Шкурки каракуля распространились на рынки Италии, Греции, Германии и других европейских стран.

Бухарские и Хивинские торговцы на протяжении двух столетий снабжали шкурками каракуля территорию России, а именно Москву, Тверь, Нижний Новгород, Тобольск. С развитием в XIX веке транспорта и судоходства, каракуль попал на меховые аукционы Лондона, Лейпцига и затем Нью-Йорка.

Нужно сказать, что вплоть до самого 1900 года Средняя Азия являлась основным снабженцем мирового рынка пушнины каракулевыми шкурками. А в 1907 году партию каракульских овец доставили из Австрии на юго-запад Африки, а именно в Намибию, они то и явились основоположниками южно-африканского каракулеводства. Южно-африканский каракуль больше известен миру под названием «свакара», что сокращенно происходит от названия южно-африканской фирмы по производству каракулевого меха - South-West Africa KARAkul.

В начале 20-х годов прошлого столетия, когда Советская власть устанавливалась в Туркестане, сопровождаясь кровопролитными действиями, имевшееся там огромное количество каракульских овец, а их было около 2 миллионов, в связи с такой напряженной обстановкой было сокращено практически в 2 раза. Войска, отступающие на юг, смогли переправить только половину оставшихся в живых овец каракулевой породы в Афганистан и дальше в Иран. Это поголовье и стало основателями афганского каракуля.

Расцвет мировой славы меха каракульской овцы пришелся на 40-е годы XX века. В предвоенное время особого выбора товаров не было, а особенно меха, и доступный каракуль стал «элитным» материалом для производства верхней одежды. Такие изделия могли приобрести себе только семьи, у которых достаток превышал средний уровень.

В 60-х года основной массой мехового экспорта СССР составил каракуль. В последующие два десятилетия каракуль достиг 95% экспорта, что было около 18 млн. шкурок, и поставляли его из СССР, Афганистана и южной Африки. Афганистан из-за начавшихся там боевых действий полностью прекратил поставки каракуля, ну а потом последовал распад СССР, что сделало Узбекистан главным поставщиком этого вида меха на мировую арену.

К сожалению, с пришедшей независимостью, селекционному хозяйству не уделялось уже много внимания, и каракулеводство пришло в упадок, качество шкурок резко ухудшилось. Практически весь объем имеющихся шкурок был вывезен за границу, что поспособствовало резкому понижению цен на каракуль, а, следовательно, он перестал быть предметом вожделения для высокопоставленных чиновников и их жен, тем самым сократились объемы производства в 20 раз.

Новая волна интереса общественности к этому волшебному меху вспыхнула в 2000-х годах, когда каракуль вновь стал появляться на модных показах именитых дизайнеров.

Сегодня в мире можно насчитать примерно 60 разновидностей каракуля, а в таких среднеазиатских странах как Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, Казахстан, а также Ирак, Южная Африка, Румыния и Молдавия развитие каракулеводства приняло крупные обороты. Самыми ходовыми, а также и ценными на рынке меха являются узбекские, афганские и южно-африканские шкурки каракуля. Южно-африканский «свакара» имеет самую высокую цену из них. «Свакара» настолько тонкий, что его приравнивают к каракульче. Кстати, каракульча – это шкурки еще не рожденных ягнят, они также являются весьма редкими и ценными шкурками на рынке пушнины.

Из Узбекистана шкурки каракуля и каракульчи и по сей день поставляются в Санкт-Петербург, где и продаются на одном из крупнейших российских пушных аукционов. На нем выставляется более 100 тыс. шкурок, которые, кстати, используются для производства изделий из каракуля на производственных фирмах России, Украины и других стран СНГ. Конечно, внутренний рынок Узбекистана располагает около 500 тыс. шкурок каракулевого меха, но на мировой рынок их поставляется намного меньше – около 50 тыс, афганский каракуль составляет примерно объем в 400 тыс. шкурок, свакара – 150 тыс.

«назад

Статьи:

21.01.2013 г.
Каракуль и мутон - самые популярные меха в этом сезоне

В нынешнем зимнем сезоне на первом месте стоит каракуль, каракульча и мутон, то есть все производные овчины. И это не удивительно – овчина стала одним из первых мехов, используемых человеком.


Все статьи
Разное:

21.01.2013 г.
Изделия из каракуля на Берлинской неделе моды

На прошедшей с 15 по 20 января в Берлине неделе моды Mercedes Benz Berlin Fashion Week дизайнеры вот уже в 12-ый раз представляют свои творения. Модные показы проходят у Бранденбургских ворот.


Все разное