
Китай способен задавить западную промышленность, ограничив поставки редкоземельных металлов. В то же время Евросоюз может не до конца понимать всю угрозу. Об этом в эфире телеканала ETV заявил эстонский эксперт по экономике Райво Варе.
«Речь ведь не только о добыче, которая и без того является в Европе головной болью. Мы видим это на примере месторождения лития, обнаруженного в Германии: проект не продвигается, хотя мог бы стать спасательным кругом для Европы. Мы также видим, как теряются позиции в Африке, но это лишь половина картины», — сказал Райво Варе.
По его словам, у Китая сильнейшая позиция не столько в добыче, сколько в технологиях обогащения редкоземельных металлов.
«За последние 20 лет китайцы разработали лучшие в мире технологии переработки, обогащения различных металлов. У других этих технологий нет, и китайцы не собираются их передавать», — добавил эксперт.
Он считает, что ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов стало ответом на политику США в продаже полупроводников.
«Переговоры показали, что это был настолько сильный инструмент давления, что администрация Трампа готова отступить от ранее жестко выдвинутых угроз», — сказал Райво Варе.
«На самом деле может. Китай контролирует более 90% цепочки поставок. По крайней мере в тех позициях, по которым он сейчас ввел ограничения и новую систему лицензирования», — добавил он.
Как отмечает издание ERR, накануне глава Еврокомиссии пообещала уйти от зависимости от Китая.
«Цель в том, чтобы обеспечить для европейской промышленности доступ к альтернативным источникам критического сырья в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы сосредоточим внимание на всем — от совместных закупок до накопления запасов. Мы увеличим инвестиции в стратегические проекты по добыче и переработке критически важного сырья в пределах Европейского союза. Мы ускорим создание партнерств в сфере критических материалов», — заявила Урсула фон дер Ляйен.